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  • EP04. 봄내음이 활짝 풍기는 고단백 다이어트 음식. 냉이를 품은 새우 완자볼
    레시피 2021. 3. 30. 14:13

    냉이 새우 완자볼

    드뎌 기다리던 접시가 도착

    개봉을하니 꼼꼼히도 포장을 뽁뽁이가 상자를 품고 ~

    뽁뽁이를 박스에서 빼내니 희미하게 POLONIA라는 글씨가 보인다..기대기대..ㅋㅋ

    드뎌 뽁뽁이에 빼서 상자를 열어본다..기대기대..ㅋㅋ

    역시 인터넷으로 봤던 접시의 형태가 생각했던것처럼 너무 이쁘다..요새 노랑이 유행할꺼라 하던데..ㅋㅋ

    일단 식탁에 올려놓고 무슨요리를 할까 생각해본다.

    파스타 볼이라 그런지 충분히 깊은거 같다 사이즈는 대형까진 아니고 중형사이즈 정도 되는듯

    협찬 아닌가 오해하지 마세요..인터넷으로 접시를 처음 사봐서..음식도 이쁘게 담고 싶어서 구매를ㅋㅋ

    구매하는곳 궁금할까봐 맨 밑에 링크 남겨놓을께요 ㅋㅋ

    그럼 일단 요리메뉴를 생각하던중 봄도 오고 하니까 봄내음이 가득한 음식을 만들고 싶었네요

    요리이름은 봄내음이 가득한 냉이를 품은 새우 완자볼~

    [요리 재료]

    - 메인재료-

    1. 냉이 : 130g

    2. 양송이 버섯 : 4개

    3. 굴소스 : 1스푼

    4. 계란 : 1개

    5. 두부 : 1모 300g

    6. 전분가루 : 1컵

    7. 칵테일 새우 : 1팩

    - 사이드 메뉴 재료 -

    1. 크랩살 : 약간

    2. 실곤약 : 한봉지

    3. 냉면육수 : 1봉지

    4. 발사믹 식초 : 약간

    5. 양파 :약간

    5. 올리고당 : 약간

    6. 된장 : 약간

    메인요리인 냉이새우완자볼을 만들고 3가지 팁으로 소개 할까 해요

    이제 요리 시작할께요

    이요리는 반죽을 해야하는데 두부를 사용할꺼에요.

    그래서 두부를 물기를 제거해야하는데요

    집에 면포 같은거 있으면 사용하면 되는데 없으면 그냥 키친타올이나 손으로 꾸욱 짜주면 되요

    최대한 꽈악 짜주세요.두부는 종류 상관없긴한데.저는 찌개용 부드러운용으로 사용했어요

    두부가 완료 되었으면

    이제 냉이를 데쳐줘야해요.

    넉넉하게 2리터정도 부어주고요

    불을 키고 물을 끓여주세요

    물이 끓면 된장 1스푼 정도 넣어주세요

    냉이랑 된장은 궁합이 최고죠~

    냉이를 끓는물에 넣어서 데쳐줍니다.

    생각보다 금방이에요. 숨이 죽으면 건져내셔요

    건져낸 냉이는 두부와 마찬가지로 손으로 꾸욱 짜서 물기를 빼주세요

    이제 난타 시간이에요~

    양송이 버섯도 다져주고

    새우도 다져주고

    냉이도 다져주세요

    큰그릇을 준비하시고 손질한 버섯,새우,냉이를 넣고 전분가루 1컵, 계란1개, 굴소스1스푼을 넣어주세요.

    그리고 주물럭 주물럭 반죽을 해주세요

    그러고보니 물기를 짠 두부를 옆에두고 넣질 않았네요..

    같이 넣고 반죽해 주세요..실수에요..실수..ㅠㅠ

    반죽이 다되었으면 깨끗한 비닐봉누 준비해서 반죽물을 넣어주세요

    봉투 없으면 굳이 안하셔도 되는데 이방법이 손도 깨끗하고 편하더라구요

    봉투 끝을 묵고 봉투 모서리를 가위로 조금 잘라서 구멍을 내주세요.

    짤주머니처럼 사용할꺼에요.

    아까 냉이 데쳤던 물 다시 등장합니다.

    여기에다가 완자를 넣고 익힐겁니다.

    물이 끓면 반죽물을 넣은 봉투에서 짜주면서 볼을 만들어서 끓는물에 넣어줍니다.

    완자가 동동 뜨면 다익은거에요. 동동 뜨는 완자를 건저주세요

    요렇게 건져주시면 메인 요리인 냉이 새우 완자볼은 완성이에요~어렵지 않죠?

    이대로 먹어도 쫀득쫀득하니 맛있지만 좀더 맛있게 먹을수 있는 팁을 소개할께요

    먼저 물 500ml 에 쯔유간장이나 진간장 1스푼 넣어주고

    올리고당 1스푼 넣어주고

    크랩살을 넣어주는데, 크랩살은 손으로 결대로 찢어서 넣주는게 식감이 좋아요~

    물이 끓면 전분물을 넣어주세요. 전분물은 물반컵에 전분가루 1스푼이에요

    이러면 간단하게 게살스프가 완성이에요.

    완자를 그릇에 담고 게살스프를 부어주면 진짜 환상적인 궁합이에요. 안드셔봐도 느낌 알겠죠~?

    두번째 팁은 진짜 간단해요

    그릇에 완자를 담고 실곤약에 냉면육수를 부어주면 이것또한 궁합이 아주 좋아요

    이전꺼는 따뜻한 느낌이면 이건 시원하게 드실수 있는 팁이에요 실곤약도 다이어트에 좋은 음식이니까요

    세번째는 발사믹 소스와 곁들여 먹는건데 소스 만드는 방법을 설명드릴께요

    그릇에 양파를 조금 다지고 담습니다.

    여기에 발사믹 식초 3스푼

    레몬즙 1스푼

    올리고당 1스푼

    이렇게 넣고 쉐킷쉐킷 섞어주세요

    그럼 끝이에요~

    그릇에 채소랑 완자를 담고 발사믹 소스를 뿌려주시면 세번째 요리도 완성이에요

    이렇게 하고도 많이 남았어요. 생각보다 양도 많고 드셔보면 배도 불러요.

    그래도 다이어트 음식인대 대략 칼로리는 알고 가야겠죠?

    우선 하루 권장 칼로리는 남자는 2700kcal, 여자는 2000kcal라고 하는데

    이건 평균적인 권장수치로 개개인마다 차이는 있어요

    주재료인 두부는 100g당 84kcal,냉이는 100g당 31kcal, 칵테일새우는 한마리에 3kcal라고 하고, 전분은 100g당 351kcal,

    양송이버섯은 100g당 24kcal 라고 하는데요

    두부는 한모에 300g이니까 252kcal , 냉이는 130g이니까 40kcal 칵테일새우는 한마리당 무게가 5g정도이고

    제가 사용한 새우가 180g 이니까 36마리정도 되겠네요.

    그럼 사용된 칵테일새우 칼로리는 108kcal정도이고 양송이버섯은 67g사용하였으니까 16kcal이고

    전분은 한컵에 130g정도 된다고 하네요 130g이면 456kcal되겠어요

    그러면 총칼로리가 대략 두부 252kcal+냉이40kcal+칵테일새우108kcal+양송이버섯16kca+전분456kcal 하면 872kcal되네요

    근데 이것도 양이 좀 많아서 한끼로 먹지 않고 분류해서 먹으면 더욱더 저칼로리 음식이 되겠어요

    그런데 굳이 다이어트 음식 아니라고 해도 라면에 넣어먹거나 완탕으로 하셔도 맛있고 안주로도 괜찮아요.

    냉이를 넣어서 봄의 맛이 물씬 풍기고 어렵지 않으니까 도전해보세요~^^

    https://youtu.be/ypFCHLo68sI

     

    이건 접시 산곳 링크에요

    https://smartstore.naver.com/parana6573/products/5479323136

     

     

     

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