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EP02. 새로운 식감의 초간단 태국음식 풋팟퐁커리레시피 2021. 3. 19. 14:14
안녕하세요. 요리조아하는아빠 입니다.
오늘은 주말도 다가오고하니까 아이들과 어른들이 함께 맛있게 드실수 있는 레시피를 준비해봤는데요.
태국음식중 하나인 풋팟퐁 커리입니다.
오리지널은 튀긴게를 사용해서 가격도 높지만 손질하기도 번거로우니
오늘은 튀긴게 대신 시중에 파는 크랩살을 사용하려 합니다.
여기까지는 검색해서 나오는 레시피와 비슷한데 이거는 그것과는 조금 다르니 끝까지 봐주세요.
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이제 재료를 준비를 소개할께요
준비할 재료는 아래와 같이 준비하세요
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재료가 준비 되면 손질을 미리하고 요리를 하는게 편하니 손질부터 할께요
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파프리카는 꼭지만 칼로 잘라서 뽑으면 편해요. 그냥 잘라서해도 무관해요. 편하신걸로 하세요;;;
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파프리카는 4등분하고 얇게 써는게 좋아요~ 두께 얼마나 얇아야하나 생각하지말고 그냥 대충 얇으면 됩니다.
이제 양파를 손잘해볼께요
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양파도 반으로 자르고 얇게 써는게 좋아요...대충 얇으면 되는건 아시죠?
사실 카레에 들어갔을때 얇아야지 식감에 좋은 레시피라서 그런거에요~ 힘들어도 화이팅이에요
이제 크랩살을 손질해볼까요?
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크랩살은 칼날대신 칼등으로 으깨서 펴주는 방식으로 해주세요.
검색해서 나오는 대부분 레시피는 계란물에 입히고 튀기거나 구워주는데 그것도 맛있지만
이레시피는 다른 식감으로 하는거니까 칼날로 자르지 마시고 칼등으로 문질러 으깨 주세요~
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코코넛 밀크는 안에 덩어리가된 건더기가 있어 넣을때 튈수 있으니 옷버리는 싫으시면 미리 다른그릇에 담아서 준비해주세요
이건 필수 사항아니니까 귀찮으면 그냥 하셔도 됩니다.ㅎㅎ
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실곤약은 물로 씻어주고 가위로 잘게 썰어주세요. 실곤약이 들어가면 식감이 많이 풍부해줘요. 이거 요물이에요~
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버섯은 2등분 하시고 대충 5mm두께로 자르시면 돼요.
(대충대충 해도 맛있으니까 대충해도 돼요 ㅎㅎ;;;;)
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고추는 필수 항목은 아닌데 넣으면 어른들이 좋아하실꺼에요.
카레 다 끓이시고 취향별로 넣으셔도 되니까 싫어하시는 분들 있으면 안 넣어도 돼요~
고추 손질은 칼면으로 눌러서 뿌직하고 부쉬면 됩니다. 그냥 손으로 부셔도 무관합니다.
고추는 청양고추, 페페론치노, 베트남 고추 다들 상관없어요. 취향별로 선택하시면 좋지만
페페론치노가 비싼만큼 좋다는거 아시죠~?
이제 재료 손질이 다되었으니 요리해볼까요?
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먼저 웍에 기름을 충분히 두르고 예열이 되면 크랩살 부터 볶아주듯이 구워줍니다.
다 볶아졌으면 크랩살은 그릇에 옮겨두고 양파를 볶을준비를 해볼까요~
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양파를 볶아줄때도 식용유를 충분히 두릅니다.
양파가 노릇노릇해질때까지 볶아 줍니다.
양파가 노릇노릇해지면 버섯이랑 파프리카를 넣고 같이 볶아줍니다.
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요렇게요
다음은 코코넛 밀크를 부어줄꺼에요
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보이시죠~저기 덩어리 진거 캔에서 바로 부우면 튈수있어요...안나오다가 퍽하고 나옵니다....저는 당해봤지요..
코코넛 밀크를 넣고 보글거릴때까지 저어주면서 끓여줍니다.
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보글보글하고 끓으면 카레가루를 부어줍니다.
예전에는 카레 뭉칠까봐 물에 풀어서 넣었는데 요즘은 대부분 물에 잘풀어지더라고요.
카레 설명된거 잘 보시고 잘 풀어지는걸로 하셔서 편하게 하세요~
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다풀어지면 게살을 부어주세요
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그리고 실곤약을 넣어줍니다.
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고추를 넣을 차례인데요. 이건 다 끓고나서 그릇별로 첨가하셔도 되니까 그때 넣으셔도 되고 싫어하시면 안 넣어도 무관해요~
개인취향을 존중합니다.
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보시는것처럼 저어주세요. 이제 좀만 끓이면 완성이에요~
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이제 완성이에요 맛있게드시면 돼요~
밥이랑 드셔도 맛있지만 저처럼 빵에다 드셔도 좋고 맥주 안주로도 아주 좋아요~
실곤약인 들어가서 식감이 아주 좋을거에요~
맛있게 드시고 좋은 주말 되세요~~
맛있게 드셨거나 괜찮은 레시피였다고 생각하시면 보시고 공감이나 댓글 달아주시면 감사드립니다~
이웃추가해주시면 업데이트 되는 레시피 받아보실수 있어요~
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